中华文学常识

[toc]

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

华夏九州

冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州

​ 冀州:北京、天津、河北、山西、辽宁;德州市、聊城市;安阳市、鹤壁市、濮阳市、新乡市、焦作市、济源市;呼和浩特市、乌兰察布市

​ 兖州:菏泽市、济宁市;商丘市;淮北市、宿州市、亳州市

​ 青州:济南市、青岛市、东营市、潍坊市、烟台市、威海市、淄博市

​ 徐州:徐州市、连云港市、宿迁市、淮安市、盐城市;泰安市、枣庄市、临沂市、日照市

​ 扬州:上海、浙江、江西、福建、广东、广西、香港、澳门;南京市、扬州市、泰州市、苏州市、常州市、无锡市、南通市、镇江市;合肥市、芜湖市、蚌埠市、淮南市、宣城市、铜陵市、安庆市、黄山市、滁州市、池州市、六安市、马鞍山市

​ 荆州:湖北、湖南;桂林市

​ 豫州:郑州市、开封市、漯河市、洛阳市、南阳市、商丘市、新乡市、信阳市、许昌市、周口市、平顶山市、三门峡市、驻马店市;阜阳市

​ 梁州:重庆、贵州、云南;汉中市、安康市;成都市、绵阳市、广元市、南充市、巴中市、达州市、雅安市、德阳市、遂宁市、广安市、眉山市、资阳市、乐山市、内江市、自贡市、宜宾市、泸州市

​ 雍州:甘肃、宁夏;西安市、铜川市、宝鸡市、咸阳市、渭南市、延安市、商洛市、榆林市;包头市、乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市

唐宋八大家

韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩、王安石

​ 韩愈(公元768年-公元824年),字退之,是唐代文学家、哲学家、思想家,河阳(今河南省焦作孟州市)人。祖籍河北昌黎,世称韩昌黎,晚年任吏部侍郎,又称韩吏部。谥号“文”,又称韩文公。他与柳宗元同为唐代古文运动的倡导者,主张学习先秦两汉的散文语言,破骈为散,扩大文言文的表达功能。
宋代苏轼称他“文起八代之衰”,道济天下之溺,忠犯人主之怒,勇夺三军之帅”(八代:宋、齐、梁、陈、魏、齐、周、隋);明人推崇他为唐宋散文八大家之首,韩愈与柳宗元并称“韩柳”;杜牧把韩愈的文与杜甫的诗并列,称为“杜诗韩笔”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。著有《韩昌黎集》四十卷,《外集》十卷,《师说》等。 韩愈还是一个语言巨匠,他善于使用前人词语,又注重当代口语的提炼,得以创造出许多新的语句,其中有不少已成为成语流传至今,如“落井下石”、“动辄得咎”、“杂乱无章”等。在思想上是中国“道统”观念的确立者,是尊儒反佛的里程碑式人物。

​ 柳宗元(公元773年-公元819年),字子厚,汉族,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家,祖籍河东(现山西运城永济一带)。世称“柳河东”、“河东先生”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。
柳宗元与韩愈并称为“韩柳”,与刘禹锡并称“刘柳”,与王维、孟浩然、韦应物并称“王孟韦柳”。生于长安,贞元九年(公元793年)进士,官监察御史。一生留诗文作品达600余篇,其文的成就大于诗,享年不到50岁。著有《柳河东集》等。

​ 欧阳修(公元1007年-1072年),北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人。字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士(六一即藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,琴一张,棋一局,常置酒一壶,醉翁一人),吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,出生于绵州(今四川省绵阳市)。
天圣进士。仁宗时,累擢知制诰、翰林学士;英宗时官至枢密副使、参知政事;神宗朝,迁兵部尚书,以太子少师致仕。卒谥文忠。既是范仲淹庆历新政的支持者,也是北宋诗文革新运动的领导者。又喜奖掖后进,苏轼兄弟及曾巩、王安石皆出其门下。欧阳修的诗、词、散文均为一时之冠。诗文说理畅达,抒情委婉,为“唐宋八大家”之一;诗风与散文近似,重气势而能流畅自然;其词深婉清丽,承袭南唐余风。曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。又喜收集金石文字,编为《集古录》。著有《欧阳文忠公文集》。

​ 苏轼(1037年-1101年),字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,南宋高宗朝,赠太师,追谥号“文忠”,四川眉山人,是北宋著名的文学家、书画家、散文家、词人、诗人,豪放派代表人物。苏轼在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就,是中国数千年历史上被公认文学艺术造诣最杰出的大家之一。其散文与韩愈并称“韩潮苏海”,与欧阳修并称“欧苏”,与黄庭坚并称“苏黄”,词与辛弃疾并称“苏辛”,被称为“中国古代第一全才”。苏轼与其父苏洵(1009~1066)、其弟苏辙(1039~1112)皆以文学名世,世称“三苏”。嘉佑二年(1057)与弟辙同登进士。作品有《东坡七集》《东坡乐府》《东坡志林》等。

​ 苏洵(1009年-1066年),字明允,号老泉;四川眉山人。年五十八岁。年二十七,始发愤为学。岁余举进士,又举茂才异等,皆不中。乃悉焚所写文章,闭户益读书,遂通六经、百家之说,下笔顷刻数千言。至和、嘉祐间,与二子轼、辙同至京师。
欧阳修上其所著《衡论》、《权书》等二十二篇,士大夫争传之。宰相韩琦奏于朝,除秘书省校书郎。与陈州项城令姚辟同修建隆以来礼书,为《太常因革礼》一百卷。书成而卒。洵著有<嘉祐集>二十卷,及<谥法>三卷,均《宋史本传》并传于世。
苏洵即《三字经》里提到的“二十七,始发愤”的“苏老泉”。苏洵发愤虽晚,但用功甚勤。在苏轼晚年曾回忆幼年随父读书的状况,感觉自己深受其父影响。当然,假若没有苏洵的发奋读书,也就不可能使苏轼幼年承受好的家教,更不能有年未及冠即“学通经史,属文日数千言”的苏轼。

​ 苏辙(1039年-1112年),字子由,汉族,眉州眉山(今属四川)人。嘉祐二年(1057年)与其兄苏轼同登进士科。神宗朝,为制置三司条例司属官。因反对王安石变法,出为河南推官。哲宗时,召为秘书省校书郎。元祐元年为右司谏,历官御史中丞、尚书右丞、门下侍郎因事忤哲宗及元丰诸臣,出知汝州,贬筠州、再谪雷州安置,移循州。徽宗立,徙永州、岳州复太中大夫,又降居许州,致仕。自号颍滨遗老。卒,谥文定。唐宋八大家之一,与父苏洵、兄长苏轼齐名,合称三苏。

​ 曾巩(1019年-1083年,天禧三年八月二十五日-元丰六年四月十一日),字子固,世称“南丰先生”。汉族,建昌南丰(今江西省抚州市南丰县)人,后居临川(今江西省抚州市西)。
曾致尧之孙,曾易占之子。嘉祐二年(1057)进士。北宋政治家、散文家,“唐宋八大家”之一,为“南丰七曾”(曾巩、曾肇、曾布、曾纡、曾纮、曾协、曾敦)之一。

​ 王安石(1021年-1086年),字介甫,晚年号半山,小字獾郎,封荆国公,世人又称王荆公,北宋临川人(今江西省抚州市东乡县上池村),汉族。北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋古文八大家之一,他出生在一个小官吏家庭。父益,字损之,曾为临江军判官,一生在南北各地做了几任州县官。安石少好读书,记忆力强,受到较好的教育。庆历二年(1042年)登杨寘榜进士第四名,先后任淮南判官、鄞县知县、舒州通判、常州知州、提点江东刑狱等地方的官吏。治平四年(1067年)神宗初即位,诏安石知江宁府,旋召为翰林学士。熙宁二年(1069年)提为参知政事,从熙宁三年起,两度任同中书门下平改革家章事,推行新法。熙宁九年罢相后,隐居,病死于江宁(今江苏南京市)钟山,谥号“文”。“宰相肚里能撑船”说的就是王安石。被列宁誉为是“十一世纪中国最伟大改革家。

圣人

酒圣:杜康;书圣:王羲之;草圣:张旭;史圣:司马迁;

至圣:孔丘;文圣:欧阳修/周公;亚圣:孟轲;医圣:张仲景;

武圣:关羽;兵圣:孙武;茶圣:陆羽;棋圣:黄龙士;

诗圣:杜甫;画圣:吴道子;科圣:张衡;乐圣:李龟年;

谋圣:张良/鬼谷子;药圣:李时珍;词圣:苏轼;曲圣:关汉卿。

厨圣:伊尹;剑圣:;

​ 孔子,姓孔名丘,字仲尼,鲁国陬邑人(今山东曲阜),中国著名的大思想家、大教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派创始人。曾受业于老子,而后周游列国十四年,晚年修订六经,相传他有弟子三千,其中有贤人七十二位。孔子被誉为“天纵之圣”,是当时最博学的人,被后世尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。他的儒家思想对中国和世界有很深的影响。

​ 周公,姓姬名旦,是周文王姬昌第四子,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐。是西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”和儒学先驱。贾谊评价周公:孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。

​ 杜康,又名少康,夏朝国君,今洛阳人,因杜康善酿酒,后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。是中国古代传说的“酿酒始祖”。被后人尊为“酒圣”、“酒祖”。

​ 张仲景,名机,字仲景,东汉南阳涅阳县人,东汉末年著名医学家,他广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。在方剂学方面做出了巨大贡献,受到历代医学家的推崇,他确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。被后人尊称为“医圣”。

​ 杜甫,字子美,原襄阳人,后徙河南巩县。自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”。

​ 王羲之,字逸少,东晋时期著名书法家,他的代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,因此有“书圣”之称。

​ 吴道子,又名道玄,唐代著名画家,曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。画史尊称其“画圣”。

​ 陆羽,字鸿渐,复州竟陵人,道号竟陵子、桑苎翁、东冈子,又号“茶山御史”,是唐代著名的茶学家,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。他一生嗜茶,精于茶道,著写了世界上第一部茶叶专著——《茶经》

​ 关羽,本字长生,后改字云长,河东郡解良人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。他去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。

​ 张旭,字伯高,唐朝吴县(今江苏苏州)人,嗜酒如命,每次喝醉后号呼狂走,索笔挥洒,时称张颠。这也说明他对艺术爱好之狂热,被后世尊称为“草圣”。

​ 孟子,姬姓,孟氏,名轲,战国时期邹城人,我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。元朝之时,追封孟子为“亚圣公”,尊称为“亚圣”。

​ 张衡,字平子,汉族,南阳西鄂人,南阳五圣之一,中国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家和文学家,张衡为中国天文学、机械技术、地震学的发展作出了杰出的贡献,发明了浑天仪、地动仪,是东汉中期浑天说的代表人物之一。被后人誉为“科圣”(木圣)。

​ 范蠡,字少伯,春秋末期著名的政治家、军事家、经济学家和道家学者,楚学开拓者之一,为“南阳五圣”之一。曾帮助越王勾践复国,功成名就之后急流勇退,期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。后人尊称他为“财神”“商圣”。

​ 鬼谷子,姓王,名诩,又名王禅、王利,道号玄微子。是春秋战国时期道家祖师之一、纵横家的创始人,兵法大成者,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,两千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,谋略家尊他为谋圣,名家尊他为师祖,道教尊其为王禅老祖。他通天彻地,精通百家学问,人不能及,其弟子有苏秦、张仪、孙膑、庞涓、范蠡、甘茂等五百多位,个个出将入相,名流千古。

​ 张良(约公元前250—前186年)的称号,字子房,伟大的谋略家、政治家。张良堪称谋士的楷模,被后人尊为”谋圣”。相传为城父(今河南襄城西南)人,祖与父相继为韩国五世相。秦灭韩后,他图谋恢复,结交刺客,在博浪少(今河南原阳东南)狙击秦始皇中。传说他逃亡下邳(今江苏睢宁北)时,遇黄石公,得《太公兵法》、秦末农民战争中,聚众归刘邦,不久游说项梁立韩贵族成为韩王,任韩司徒。后韩王成为项羽所杀,复归刘邦,为其重要谋士,楚汉战争期间,提出不立六国后代联结英友彭越,重用韩信等策略,又主张追击项羽,歼灭楚军,均为刘邦采纳,汉朝建立,封留侯。曾建议刘邦定都关中,惠帝得立为太子亦为他所策划。在刘邦建立汉朝时发挥了重要作用,刘邦曾赞“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,子房功也。”

​ 司马迁,字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。西汉史学家、散文家。因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。

​ 李龟年,唐时乐工,善歌,还擅吹筚篥,擅奏羯鼓,也长于作曲等。他作为梨园弟子,多年受到唐玄宗的恩宠,与玄宗的感情非常人能及,曾唱了王维的一首《伊川歌》:“清风明月苦相思,荡子从戎十载余。征人去日殷勤嘱,归燕来时数附书。”表达了希望唐玄宗南幸的心愿。

​ 苏轼,字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,北宋文学家、书法家、画家。苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。其文纵横恣肆;其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表;其散文著述宏富,豪放自如。他的《黄州寒食诗帖》被誉为“天下第三行书”。他被后人誉为“词圣”。

​ 关汉卿,元代杂剧奠基人,戏剧作家,“元曲四大家”之首。他的散曲,内容丰富多彩,格调清新刚劲,具有很高的艺术价值。因此,他被称为“曲圣”。

​ 李时珍,字东璧,晚年自号濒湖山人,明代著名药理学家。李时珍自1565年起,先后到武当山、庐山、茅山、牛首山及湖广、安徽、河南、河北等地收集药物标本和处方,并拜渔人、樵夫、农民、车夫、药工、捕蛇者为师,参考历代医药等方面书籍925种,考古证今、穷究物理,记录上千万字札记,弄清许多疑难问题,历经27个寒暑,三易其稿,于明万历十八年(1590年)完成了192万字的药学巨著《本草纲目》。因此,他被称为“药圣”。

​ 孙武(约前545年-约前470年),字长卿,春秋末期齐国乐安(今山东省北部)人 。中国春秋时期著名的军事家、政治家,尊称兵圣或孙子(孙武子),又称“兵家至圣”,被誉为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”。

​ 黄龙士(1651 - 不详),名虬,又名霞,字月天,号龙士,以号行,江苏泰州姜堰人,生于顺治年代。清代围棋国手,和范西屏、施襄夏并称“清代三大棋圣”,康熙朝中期围棋霸主,棋风不拘一格,留下十局名局“血泪篇”,著《弈括》。 “血泪篇”为黄龙士授徐星友三子的十局棋局,为古代让子棋的名局。

​ 伊尹(公元前1649年—公元前1549年),伊姓,名挚,小名阿衡,“尹”不是名字,而是“右相”的意思。夏朝末年生于空桑 (今河南商丘民权县 ,一说河南开封杞县 ,一说山东菏泽曹县),因其母居伊水之上,故以伊为氏。 伊尹为中国商朝初年著名贤相丞相、政治家、思想家,已知最早的道家人物之一。他也是中华厨祖,中原菜系创始人。

​ 裴旻,祖籍河东闻喜(今山西闻喜),唐代开元时期的人物,曾镇守北平郡(治今河北卢龙),曾先后参与对奚人、契丹和吐蕃的战事,据记载官至“左金吾大将军”。有传闻称诗人李白曾从其学剑,但并无实据。唐文宗时,称李白的诗、张旭的草书、裴旻的剑舞为“唐代三绝” ,世人称“剑圣”。

  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!

扫一扫,分享到微信

微信分享二维码
  • Copyrights © 2021-2022 John Doe
  • 访问人数: | 浏览次数:

请我喝瓶快乐水吧~